10 Makanan Khas Korea
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan khas korea yang terbuat dari sayuran yang diberi
berbagai macam bumbu dan biasa nya memiliki rasa pedas asam. Sayuran yang biasa
di buat untuk kimchi adalah sawi, lobak, dan timun. Sementara di bumbui oleh
bahan inti yaitu seperti cabe, jahe, bawang bombay, bawang putih, pasta udang,
dan saus ikan. Biasa nya kimchi dibuat dalam porsi banyak karena kimchi bisa
tahan lama bila disimpan dengan baik.
2. Kimbap
Kimbap adalah makanan khas korea yang terbuat dari nasi putih dan isi nya
terdiri dari ikan, daging, telur, dan sayuran yang digulung dengan lembaran
rumput laut kering lalu dipotong kecil – kecil untuk satu kali makan.
3. Bibimbap
Bibimbap adalah makanan khas korea yang terbuat dari nasi campur dimana
nasi putih ini dibumbui dengan aneka macam lauk dan sayuran serta saus sambal.
4. Bulgogi
Bulgogi adalah makanan khas korea yang terdiri dari lembaran – lembaran
daging sapi yang diiris tipis – tipis dan dimasak. Dibumbui dengan kecap, gula,
minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe.
5. Ramyeon / Ramen
Ramyeon adalah mie instan nya korea. Dimana mie instan nya korea ini
lebih tebal dan kenyal kuah yang di sajikan nya pun lebih kental dan biasa nya
pedas. Ramyeon dikorea disajikan di panci nya langsung dan dapat dimakan dengan
menggunakan tutup panci atau langsung makan dari panci nya.
6. Jjajangmyeon
Jjajangmyeon adalah mie khas korea yang diberi saus kedelai hitam kental,
sayuran, potongan daging (sapi/babi) dan terkadang seafood. Cara penyajian
jjajangmyeon selalu dengan danmuji atau acar lobak dengan saus kedelai yang
diletakkan diatas mie dalam keadaan panas.
7. Japchae / Chapchae
Chapchae adalah makanan khas korea yang terbuat dari mie tepung ubi yang
ditumis bersama aneka macam sayuran, biasanya wortel, bayam, atau jamur yang
diiris panjang tipis – tipis dan diberi kecap dan gula serta di beri irisan
cabe dan biji wijen yang terkadang disajikan dengan daging.
8. Sup Rumput Laut (Miyeok Guk)
Merupakan sup rumput laut khas korea selatan. Sup ini biasa dibuat dengan
merendam rumput laut kering dalam air hingga lunak kemudian memasukkan nya ke
dalam air kaldu sapi atau ikan. Sup kemudian dibumbui dengan kecap atau garam
dan juga minyak wijen serta bawang putih.
9. Kue Beras / Tteobokki
Merupakan kue beras khas korea selatan yang terbuat dari tepung beras
ketan yang dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kue beras biasa
di sajikan dalam perayaan.
10.
Gurita
hidup / Sannakji
Merupakan salah satu jenis makanan mentah khas korea selatan yang berupa
gurita hidup berukuran kecil yang di potong – potong kecil biasa nya ditaburi
dengan minyak dan biji wijen, lalu dimakan langsung secara hidup – hidup.
0 komentar:
Posting Komentar